Correre attraverso Castel San Pietro. di Luigi Gasbarri, 16/08/2011Ciao amici orange,
Domenica, 21 agosto, vi aspetto per partecipare tutti insieme alla 3^ edizione della gara
Corriamo attraverso Castel San Pietro Romano,
sarà con me anche Gianfranco Novelli che coordinerà tutte le operazioni di partenza e arrivo.
La gara sarà ricompresa tra quelle facenti parte del 2° Criterium Estivo della Podistica Solidarietà, potete iscrivervi utilizzando l'Area Riservata fino a sabato, lo scorso anno ci fu una forte rappresentanza di orange ben 21 che vinsero anche il 1° posto nella classifica per società, quest'anno siamo pochissimi, appena 6 ma mi auguro che nei restanti giorni aderirete in molti.
La gara prenderà il via alle ore 9,30, la partenza naturalmente da Castel San Pietro Romano, piccolo paesino alle porte di Roma raggiungibile con la Via Casilina o con la Via Prenestina fino a Palestrina da li seguire la Via Pedemontana verso Castel San Pietro Romano, oppure per chi vuole utilizzare l’autostrada A1 uscire ai caselli di San Cesareo o di Valmontone e seguire le indicazioni per Palestrina e c’è anche l’A24 uscita al casello di Tivoli in direzione di Palestrina, poi continuare come sopra.
Insomma tanti facili modi per raggiungere Castel San Pietro per tutti gli orange che il 21 agosto decideranno di venire a godersi un po’ di fresco e fare una sgambata di circa 9,3 km. tra le accoglienti viuzze del mio paese e per chi poi vuole fermarsi a mangiare, abbiamo convenzioni con alcuni ristoranti per gustare a poco prezzo le specialità della zona.
Per gli amanti della buona cucina vi ricordo che una delle pietanze più conosciute è la pasta all'uovo fatta a mano, tagliata a fettuccine sottili, condite con sugo di carne o di pomodoro semplice.
Tra i primi piatti non sono da meno gli gnocchi, la carbonara o la polenta con le spuntature; quest'ultima, in genere, viene servita come piatto unico.
Anche le minestre, come le sagne con i fagioli o la stracciatella al brodo di gallina, preparate secondo la nostra tradizione culinaria, hanno un sapore inconfondibile.
I secondi vedono una prevalenza di carne di maiale, di abbacchio, di pollo o coniglio, che, nelle zone di campagna, è ancora più genuina e gustosa perché in genere proveniente da piccoli allevamenti "caserecci". Di solito, queste pietanze vengono accompagnate da verdure ed ortaggi, dando vita a specialità come il pollo o il coniglio con i peperoni, le salsicce con i broccoletti, l'abbacchio con le patate al forno.
Per quanto riguarda i dolci, sebbene non siano particolarmente elaborati, hanno comunque un gusto particolare. Si tratta in prevalenza di dolci da forno come il ciambellone, le ciambelle al vino, le crostate con la marmellata fatta in casa o con la ricotta, il panpepato o i giglietti.
Penso basti per venire a trovarmi, ciao a tutti,
Luigi Gasbarri
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Luigi Gasbarri Gara: Attraverso... Castel San Pietro Romano (C.E.) (21/08/2011) SCHEDA GARA |